В Швейцарии есть фестивали, которые проводятся раз в десятилетие, а то и реже. Я расскажу о тех трёх, на которых мне довелось побывать. Один из них заканчивается завтра.
Джазовый фестиваль в Монтрё известен за пределами Швейцарии. Он проходит каждый год. Фестиваль Paléo в Нионе известен всем в Швейцарии, включая экспатов. Он тоже проходит раз в год. Про La Schubertiade знают любители классической музыки во франкоязычной части страны. Он проводится раз в два года и должен был бы состояться в этом году, но его отменили, причём без гарантий, что в 2021 году он тоже состоится.
Но есть в Швейцарии фестивали, которые проходят гораздо реже – раз в десять, а то и в двадцать лет. За последние два года таких праздников было не меньше трёх. Рассказываю.
Уншпуннен (Unspunnen): самый аутентичный
Уншпуннен – это праздник в Интерлакене, чьи корни восходят аж к XIII веку. Впрочем, первый официальный фестиваль состоялся в 1805 году, а регулярно проводиться он стал только в середине двадцатого столетия. В последний раз он прошёл в 2017 году.
Его первоначальной идеей было объединить население Швейцарии: сначала во время конфликтов между деревенскими и городскими кантонами, затем – во время наполеоновского нашествия. Сегодня центральная тема Unspunnen – швейцарские традиции. В рамках праздника проводятся конкурс йодля, соревнования по швейцарской борьбе и метанию камня.
Из всех трёх фестивалей, на которых я побывал, именно этот показался мне самым аутентичным. Возможно, это только потому, что для поездки на Уншпуннен мы выбрали день национальных (точнее, региональных) костюмов и йодлей. Одетые в традиционные одежды люди стали появляться ещё на вокзале в Берне, а в Интерлакене, на самом празднике, будучи одетым в повседневную одежду я ощущал себя примерно так, как если бы я выбрался на пляж в костюме и при галстуке. Надо было, что ли, хотя бы рубашку с эдельвейсами на себя натянуть.
Швейцарская борьба – вид спорта довольно известный, распространённый и сегодня от Уншпуннена не зависящий: национальный чемпионат по нему проводится раз в три года. Между прочем, главный приз победителю – бычок, а призёры получают коровьи колокола или старинную мебель. Денежных призов нет. Интересно, что борец, одержавший победу в раунде, должен стряхнуть со спины соперника опилки. Очень мило!
Метание камня – вид спорта с отдельной историей. Камни бывают разных весовых категорий, и самый главный камень Уншпуннена весит 83,5 кг. С 1805 года и до недавнего времени использовался один и тот же специальный камень, который в свободное от соревнований время отдыхал в местном краеведческом музее. Но его два раза выкрадывали («брали в заложники», как они сами говорили) борцы за независимость кантона Юра, причём во второй раз они его изуродовали, из-за чего камень потерял два килограмма веса. С тех пор в соревнованиях участвует его копия первоначальной массы. Выпущенная из умелых рук, она может пролететь около четырёх метров.
Праздник виноградарей (Fête des Vignerons): тот, который сейчас
История этого фестиваля мне нравится особенно: уж очень она необычная и швейцарская. В конце XVIII века Собратство виноделов Веве (Confrérie des vignerons de Vevey), состоявшее преимущественно из собственников виноградников, решило наградить самых лучших работников на этих самых виноградниках. Это был очень инновационный подход: в ту пору было больше принято награждать нерадивых работников, чем поощрять трудолюбивых. Кроме того, можно было бы организовать конкурс вин, чтобы определить, чьё вино лучше. Однако решили наградить не тех, кто делает вино, а тех, кто выращивает виноград.Интересны критерии оценки: смотрят не на урожайность или вкусовые качества винограда (тут от рабочего тоже не всё зависит), а на то, как он ухаживает за своим участком. Правильность жеста важнее конечного результата. Такой вот ориентированный на процесс конкурс смотрится интересно в наше время, когда часто значение имеет только результат.
Конкурс проходит раз в три года. Каждый виноградарь, принимающий в нём участие, готовит участок, который он предъявит комиссии. Комиссия выбирает победителя и лауреатов. Церемония награждения проходит на празднике виноградарей, который проходит в среднем раз в двадцать лет – один раз в поколение, как говорят здесь. То есть до празднования ещё надо дожить, и бывает, что за победителя приходят получать награду его родственники.
Первый Фестиваль виноградарей состоялся в 1797 году, и в очередной раз проходит в Веве (Vevey) прямо сейчас. Он начался 18 июля и заканчивается 11 августа. Поскольку праздник это случается редко, то проводится он с размахом: на рыночной площади, которая в обычное время работает стоянкой, возвели стадион на 20 тысяч мест. Между прочим, ни одно дерево в процессе строительства не пострадало. На этом стадионе проводится спектакль, который создал Даниэле Финци Паска, автор церемоний закрытий Олимпийских игр в Турине и Сочи. Если вам нравится информация в виде цифр, то вот вам немного: в представлении задействованы шесть тысяч участников, а жидкокристаллический пол сцены – самый большой в мире (870 квадратных метров). В общем, если Уншпуннен весь из себя традиционный, то Праздник виноградарей является демонстрацией современных достижений и тенденций.
Помимо спектакля, праздник проводится и в городе, где организуются дневные и ночные парады, праздники, посвящённые отдельным кантонам и т.д. Здесь регулярно встречаются люди в костюмах, но в отличие от Уншпуннена, чаще всего это актёры в ожидании спектакля, либо другие волонтёры, которые помогают, например, сориентироваться гостям в городе.
Этот праздник не только для виноградарей, но и для всех, кто делает эти края такими, какие они есть. В спектакле нашлось место виноделам, пастухам, рыбакам, фермерам, городским жителям и спортсменам – всем. На сцене и в городе было полно моих знакомых. Это праздник про жителей, сделанный жителями для себя самих.
С учётом количества занятых в организации добровольцев непонятно, откуда берутся ещё и зрители в количестве двадцати тысяч на каждое представление – и тем не менее, они находятся. Двадцать тысяч человек составляет всё население города Веве, и прибытие такой толпы народу требует специальной подготовки. Она была проведена: например, в результате по окончании спектакля можно было даже сесть на поезд без давки – очень важный момент с учётом того, что мы отправились на спектакль с семимесячным младенцем. И отдельное спасибо организаторам за звук: во время спектакля слышно хорошо, но при этом нет нужды в берушах или наушниках для защиты от шума. Нам, опять же, это было актуально.
Праздник пшеницы и хлеба (Fête du Blé et du Pain): самый молодой
Этот фестиваль родился в посёлке Эшаллан (Echallens) в 1978 году как ответ Празднику виноградарей. Мол, в Веве есть торжества в честь виноделов, так почему нам, в сердце житницы кантона Во, не устроить праздник хлеборобов?Сказано – сделано, и в прошлом году состоялся уже четвёртый фестиваль. Программа – примерно такая же, как в Веве: спектакль, созданный по случаю, праздник в городе с концертами, шествиями и прочим – с поправкой на ещё более компактное место проведения, а также на более короткую историю. Зато был создан специальный фестивальный сорт хлеба из особой муки. Интересно, много ли булочников делают его в этом году?
Спектакль, кстати, оказался так себе. То, что можно было сделать хорошо, было сделано хорошо: были прекрасные музыканты; артисты – волонтёры и местные звёзды – выложились на полную программу; костюмы были великолепны, декорации сделаны изобретательно… Но когда у вас плоский сценарий с диалогами, достойными перебранки профсоюзных работников на парижском воскресном рынке, главные роли в спектакле доверены самим сценаристам – а те не умеют играть и откровенно фальшиво поют, то энтузиазм добровольцев и мастерство профессиональных артистов на ролях второго плана не помогает.Но в этом случае периодичность фестиваля является важным козырем: следующий праздник будет только лет через десять, и, во-первых, его будут делать другие люди, во-вторых, публика всё равно придёт уже ради самого события. Очень важно в условиях жёсткой конкуренции в Швейцарии, когда свой фестиваль норовит организовать всяк кому не лень.
Заключение. В повседневной жизни
Правильно выбрать периодичность мероприятия – важное дело. И иногда решение состоит в том, чтобы делать что-то не как чаще, а реже. Очень показательным примером для меня стали две конторы в Швейцарии, оказывающие помощь в трудоустройстве безработным (outplacement). Обе организовывали для своих клиентов мероприятия для установления деловых (и не очень) контактов. Но одна из них проводила их каждую неделю, а другая – раз в три месяца. У первой на встречи приходило по три-пять человек, у второй – за сотню.В общем, принцип меньше да лучше в действии. И иногда лучше – это раз в десять-двадцать лет.
Эти фестивали не ставят главной целью заработать побольше денег организаторам, а значит, и задачи заполнить собой всё пространство, перед ними не стоит.
Journal information